Diplomado en derechos sexuales, derechos reproductivos y aborto dirigido a periodistas y comunicadores sociales (2009)
Esta monografía estuvo orientada a diseñar un diplomado que permita a los periodistas de los diferentes medios de comunicación tener acceso a un espacio académico a través del cual puedan apropiar y actualizar conocimientos sobre derechos de las mujeres, especialmente los derechos sexuales y derechos reproductivos con énfasis en el aborto. La reciente despenalización del aborto en Colombia en tres circunstancias específicas, generó diferentes reacciones en la opinión pública. Por tratarse de un tema nuevo, considerado como mito, tabú, e influenciado fuertemente por las creencias religiosas, hacen de éstos, sesgos que se constituyen en obstáculos para abordar el tema abiertamente. Los periodistas de los diferentes medios de comunicación en Colombia han informado sobre los acontecimientos, opiniones y reacciones sobre el aborto, sin embargo muchos de ellos no poseen las herramientas suficientes para informar adecuadamente sobre los diferentes aspectos (médicos, sicológicos y jurídicos) que están directamente relacionados con el aborto, por lo tanto las personas que reciben la información no tienen claridad sobre el tema y no pueden ejercer sus derechos de acuerdo a los lineamientos de la ley en Colombia. El resultado final consistió en el diseño de un diplomado presencial con apoyo virtual dirigido a periodistas y comunicadores sociales, que les genere un espacio académico no formal que les permita apropiar y actualizar contenidos en el que puedan adquirir herramientas de tipo conceptual y jurídico para el abordaje de los temas relacionados con derechos sexuales, derechos reproductivos y aborto.