Propuesta de protección flor de Inírida generando beneficios a la comunidad de Vitina y al municipio en general, en la zona rural vía Vitina del municipio de Inírida departamento del Guainía. (2022)
En el municipio de Inírida departamento del Guainía en el año 2001 se realizó la construcción de la vía que conduce desde el aeropuerto cesar Gaviria hasta la comunidad de Vitina, dicha obra, cuenta con una longitud de 8.14km y atraviesa toda la sabana. Durante el proyecto debido a la topografía del terreno se realizó unos rellenos considerables para la construcción de la vía, el relleno utilizado fue material extraído a los lados de la obra como se identifica en la figura. 3. Teniendo en cuenta el desnivel que se presenta alrededor esta, y por la necesidad de proteger la flor de Inírida que vive y crece en la sabana, se plantea una solución conveniente de crear unas fuentes para piscicultura a lo largo de la carretera, esto aprovechando los desniveles formados y a su vez para crear un sistema de protección que impida la entrada de personas que extraen la flor. Debido al turismo que esta flor de Inírida atrae, se propone el diseño de un sendero turístico paralelo a la vía, que permita ver todas estas flores y también los peces de las fuentes propuesta anteriormente, en compañía con toda la demás fauna y flora existente en la sabana; Dicho sendero turístico en la parte superior se diseñara con paneles solares de 330W que tendrán la función de techo y a su vez la implementación de un sistema de energía limpia alternativa para suplir la demanda energética en el municipio de Inírida y de la comunidad de Vitina. Todas estas obras con el diseño realizado por medio de software como AutoCAD 2D, sketchup pro y ArcGIS, dieron más claridad a la propuesta y permitió justificar de manera más completa con la ayuda de dichos diseños la propuesta, el porqué de la realización de estas tres obras, los beneficios de cada una de ella y de cómo se obtiene ese desarrollo sostenible para el municipio en general y en la comunidad de Vitina.