Implicaciones de la salud en el ordenamiento jurídico colombiano (2016)
El sistema de seguridad social en salud de Colombia es una de las tantas problemáticas que aquejan a la población en general, ello desde los niveles de organización territorial administrativa más elemental, siendo este el nivel municipal hasta trascender al nivel nacional; lo que parece ser una inevitable y continúa crisis en cuanto a la prestación del servicio de salud. Debe sus quebrantos a la falta de asignación de recursos por parte del gobierno nacional, así como a la mala administración y el despilfarro de los recursos que ya se han asignado a las entidades e instituciones que prestan estos servicios, entre otros inconvenientes. La salud siendo un servicio necesario y vital que se debe brindar a la población que en el país labora y sus familiares, así como a las personas que por variadas razones no se hallan en la posibilidad de generar ingresos para ayudar a financiar la adquisición de recursos al sistema que da garantía a la prestación de este servicio; es también un Derecho fundamental que permite al Estado Social de Derecho, ofrecer de la mano de entidades públicas y privadas un beneficio común al satisfacer las necesidades mínimas de bienestar físico y mental de sus administrados.