Procesos comunicativos mediados por las tecnologías de la información y la comunicación y su relación con la tecnodependencia (2021)
Las tecnologías de la información y la comunicación han sido parte de la evolución de la comunicación y de sus procesos. En la era digital y tecnológica han sido evidentes los cambios que han tenido las formas de comunicación entre personas y la tecnodependencia que se ha generado por la influencia que tienen las TIC en los procesos comunicativos. Desde conceptos y argumentos de varios autores, este trabajo responde a la dependencia de uso que los individuos han generado hacia dispositivos tecnológicos como el celular, computador, tabletas, relojes inteligentes, entre otros, teniendo presente el impacto que han tenido estas tecnologías en las maneras de comunicarnos. Asimismo, se toma en consideración la evolución de los procesos comunicativos y se explica la transformación que ha tenido la forma de transmitir mensajes desde un emisor a un receptor, teniendo en cuenta el ambiente donde se esté llevando a cabo este proceso. De la misma manera, se enfatiza que la tecnodependencia no se da en un público en específico, sino que como sociedad y en el contexto actual tecnológico y digital, el sujeto está expuesto a que los procesos comunicativos en sus relaciones interpersonales sean mediados por las tecnologías de la información y la comunicación casi por necesidad. A lo largo de este texto se destacan las características que tienen los procesos comunicativos que son mediados por el uso de las tecnologías de la información y la comunicación para determinar el por qué se genera una dependencia a los mismos.