Arquitectura empresarial para pymes: Caso SIGED (2024)
El diseño de arquitecturas empresariales (AE) es un ejercicio continuo y no de una única vez para el negocio, si bien parecería que es una necesidad propia de las grandes empresas, las PYMES han de adoptar ejercicios de arquitectura empresarial a medida que quieren expandir y transformar sus negocios para ofrecer productos y servicios con condiciones de mercado competitivas y también ante demandas como la ciberseguridad, un tema relevante que requiere el rediseño y enfoque de las capacidades, en el caso SIGED (Sistema de gestión Documental) dicha motivación plantea una interesante ruta de transformación con este ejercicio. El proyecto aborda el diseño de un modelo de arquitectura empresarial bajo la metodología TOGAF, desde la fase A hasta la E, del Software SIGED, para lograrlo se crean los diagramas, matrices y otros documentos que apoyen la gestión de la arquitectura objetivo y el plan de arquitectura resultado para cumplir con el objetivo de dar capacidades para la ciberseguridad en el software de SIGED, la investigación permitió entender procesos de la empresa, prioridades estratégicas planteadas y oportunidades de mejora para construir una visión de arquitectura acorde con las capacidades actuales tanto del recurso humano, tecnológico y procesos, así como la proyección de estos mismos