La búsqueda de competitividad en innovación de los países latinoamericanos frente a los países desarrollados (2019)
El concepto en innovación en los países latinoamericanos e industrializados ha tenido diferentes enfoques, los diferentes artículos e investigaciones han aportado perspectivas distintas debido a que el concepto de innovación se ha centrado, principalmente en la evolución económica y tecnológica. El objetivo de este artículo es presentar un estudio del arte de los diferentes países que son Colombia, Chile, Brasil México, Costa Rica y China, con el fin de entender cuáles han sido sus avances y porque se han destacado por encima de los demás países, La metodología para la investigación de artículos se tomó con base de datos la biblioteca virtual de la Universidad Cooperativa de Colombia, utilizando las plataformas de Scopus y Dialnet, a su vez se utilizó datos de la página del Banco mundial y Ricyt para elaborar tres graficas con las variables de innovación de los países. Los resultados muestran una síntesis cualitativa de los países investigados y un análisis estadístico comparado. El trabajo concluye que los países latinoamericanos están realizando fuertes inversiones y apostando a la innovación debido a que durante los últimos años su proceso ha sido lento.