Potencialidad de los costos ambientales como mecanismo de compensación económica para las comunidades afectadas por la actividad minera: caso Quibdó (2016)
En el presente trabajo se pretende poner de presente la preocupación del profesional contable sobre el tema, analizamos las posibles definiciones de costos ambientales, las dificultades en la determinación de las partidas medio ambientales, concluyendo con algunas recomendaciones que servirán para brindar la información del medio ambiente necesaria para diversos públicos tanto afectados como interesados en el ámbito empresarial y medioambiental. El municipio de Quibdó, que hace parte fundamental del pacifico Colombiano y del Chocó Biogeográfico, es una de las regiones con mayor biodiversidad del planeta, la cual está sustentada en una densa y extensa selva y una inmensa riqueza hídrica, representada por mares, ríos, ciénagas y una gran cantidad de quebradas y caños; sin embargo toda esta riqueza tanto de flora y fauna como también de ecosistemas, viene siendo amenazada por una creciente actividad minera tanto legal como ilegal, la cual por la implementación de maquinaria pesada y el uso de retroexcavadoras, dragas y los recientemente implementados dragones, vienen afectando significativamente los ecosistemas, destruyendo tanto la capa vegetal como también los ríos y quebradas; afectando igualmente, las comunidades asentadas en esta región, las cuales ven amenazados sus territorios, sus medios de vida, su autonomía y el patrimonio de sus generaciones futuras; como aporte a la búsqueda de mitigar los impactos y obtener resarcimiento de los daños originados por la afectación al medio ambiente, ha surgido en los últimos años la contabilidad ambiental y con ella los denominados Costos ambientales, los cuales se han convertido en una herramienta efectiva en la implementación de un sistema de producción más limpia, tanto para las empresas como para distintas organizaciones, aportando información referente a los posibles costos ambientales; su principal función, es el control de costos tanto a nivel financiero como ambiental, ya que esta permite la administración racional de la naturaleza, contabilizar sus existencias y variaciones, de acuerdo con las actividades económicas realizadas, facilitando así la toma de decisiones por parte de dueños, gerentes, gobierno, organismos protectores del medio ambiente, de orden política y economía ambiental entre otras.