Génesis de los softwares para estabilización de taludes (2023)
Las dificultades en la intercomunicación terrestre en Colombia son producto de la génesis geológica del comportamiento de la cordillera de los Andes y del entorno tropical que la caracteriza, lo cual hace evidente la diversidad de problemáticas que solicitan el concurso técnico de la estabilización de taludes. Por ello, es necesario plantear alternativas de solución que mitiguen las probables afectaciones, razón de más para partir desde la concepción del suelo y la caracterización mecánica de los materiales en concordancia con los estudios de profundización que faciliten la identificación de procesos de inestabilidad.