Efectos de las normas internacionales de información financiera NIIF para pymes en la sección de cartera y su deterioro “caso fondo de empleados del instituto geográfico Agustín Codazzi Feigac (2018)
El siguiente estudio de caso busca identificar el efecto de la implementación de las Normas Internacionales de Información financiera para pymes Sección 11 instrumentos financieros básicos en la sección de cartera y deterioro, esta medición determinará la situación real de los instrumentos financieros del activo que incurren en el resultado de la entidad. Para determinar la medición del deterioro de cartera bajo la sección 11 instrumentos financieros básicos, encontramos el modelo del valor presente de los pagos futuros descontados a una tasa de mercado, al final del periodo se realiza una medición posterior a costo amortizado del instrumento de deuda que permita determinar al comparar el importe en libros un deterioro que afectará el resultado del ejercicio y que deberá presentarse en los Estados Financieros con sus respectivas revelaciones. Para tal aplicación se hará en el Fondo de empleados FEIGAC donde analizaremos la cartera de créditos mediante la categorización de los 630 asociados (casos especiales de ex asociados), y el porcentaje de deterioro bajo norma internacional y la provisión aplicada en el momento por el fondo de empleados FEIGAC. Es importante conocer el valor razonable en el recaudo de los préstamos otorgados a los empleados del Instituto geográfico Agustín Codazzi analizando los casos de mora y difícil cobro por medio del deterioro de cartera bajo la norma internacional. Actualmente, el método utilizado en el Fondo de empleados FEIGAC, es la provisión de cartera bajo la CIRCULAR EXTERNA 004 DE 2008 – (circular básica contable y financiera emitida por la superintendencia de economía solidaria).