Desesperanza, impacto del evento y riesgo de suicidio en Talento Humano en Salud colombiano con exposición a SARS CoV-2 (2022)
El nuevo coronavirus SARS CoV-2 sorprendió al mundo entero, rápidamente dejó de ser un brote de neumonía desconocido que apareció a fínales de 2019 en un mercado de la ciudad de Wuhan, en China para convertirse en una nueva cepa de coronavirus que causa enfermedades que van desde el resfriado común hasta enfermedades más graves como neumonía. Desde el 11 de marzo de 2020 la OMS la declaró oficialmente como una pandemia, desde entonces todos los gobiernos de los países han luchado contra reloj para frenar las crisis que se ocasionaron a raíz de esta pandemia, como crisis sanitaria, social, laboral y económica. Los gobiernos han implementado diferentes estrategias para frenar este tipo de crisis que se han originado a causa esta nueva pandemia, pero se evidencia una falta de interés por las consecuencias y lo perjudicial que puede llegar a ser a corto, mediano y largo plazo en la salud mental del talento humano en salud expuesto al SARS CoV-2. Dada la falta de interés por el bienestar psicológico del talento humano en salud con exposición al SARS CoV-2 es importante realizar estudios donde se evidencian las consecuencias psicológicas que genera este nuevo coronavirus. Por esto se realizó este estudio que tiene como objetivos identificar la relación entre la desesperanza, el impacto del evento y el riesgo de suicidio, así mismo describir los niveles de desesperanza, impacto del evento y riesgo de suicidio en el talento humano en salud en Colombia con exposición a SARS CoV-2. Para esta investigación se utilizó el enfoque cuantitativo debido a que se miden variables con escalas estandarizadas y se hacen análisis estadísticos, además para esta investigación los participantes no se escogieron al azar si no que fueron seleccionados por conveniencia debido a que el tipo de muestreo de esta investigación fue no probabilístico, así mismo se utilizó como instrumentos la escala de desesperanza BHS, la escala IES-R que mide impacto del evento, intrusión, evitación e hiperactivación, y la de suicidalidad de Okasha que mide ideación suicida, riesgo de suicidio e intento de suicidio. Los resultados muestran que los participantes obtuvieron resultados en donde la variable de desesperanza presentó una puntuación media, impacto del evento presentó puntuaciones bajas, así como la suicidalidad. Aunque la población no presenta cifras elevadas en las variables de estudio hay que prestar atención a la salud mental de THS, por que los resultados muestran que si hay efectos psicológicos por causa del SARS CoV-2 en un porcentaje de población que participó de esta investigación.