Elaboración de un sistema de costos por el método abc para una huerta urbana ubicada en la ciudad de Barrancabermeja-Santander (2019)
La presente investigación tiene como finalidad diseñar un Sistema de Costos por el método ABC (Activity Based Costing), el cual consiste en un Sistema que mide los Costos en los que incurre la huerta urbana del Centro de Estudios para la PAZ “CESPAZ”, ubicada en el barrio Yarima, del municipio de Barrancabermeja. Esta investigación nace de la necesidad de los propietarios de la huerta de conocer y medir los Costos de cada uno de los productos que allí se cultivan, dichos productos son, el Tomate Cherry, Tomate Milano, Tomate Chonto, Pimentón y Lechuga. El diseño de un sistema de costos por el método ABC, es el modelo de costos que mejor se adapta a la naturaleza del negocio, en primer lugar, porque es un método flexible que se ajusta a las necesidades de cualquier tipo de negocio y sus variantes no tienen ningún límite para su cálculo, en segundo lugar, este Sistema nos reflejará cómo se gastan los recursos en cada una de las fases del proceso y la aplicabilidad del mismo ayudará a los propietarios a determinar el costo real por cada una de las actividades que se ejecutan dentro de la huerta y de cada uno de los recursos que son necesarios para el proceso de producción, los cuales en otros sistema de Costos no se tienen en cuenta, de esa manera, los propietarios contarán con una herramienta útil para la toma de decisiones internas la cual les ayude al cumplimiento de sus objetivos.