Caracterización de decomisos de vísceras rojas orientadas al proceso de exportación en el frigorífico río frío, del municipio de Floridablanca-Santander (2019)
A nivel mundial, una de las principales pérdidas económicas que se producen a través de la comercialización de productos cárnicos, es el decomiso de vísceras rojas con pérdidas de hasta 20 000 USD por planta de benéfico. En el Frigorífico Río Frío uno de los principales problemas es no tener una caracterización de los decomisos de vísceras rojas, lo cual genera un y por no se pueden establecer. El objetivo del presente estudio fue determinar las principales causas y variables epidemiológicas asociadas al decomiso de vísceras rojas en el Frigorífico Río Frío, del municipio de Floridablanca, Santander y estimar el nivel de pérdidas económicas hacía los ganaderos. La unidad de estudio sobre la cual se realizó este trabajo consistió en todos los animales que tenían al menos un decomiso de víscera roja, mediante la realización de una encuesta epidemiológica con relación al tiempo de transporte, tiempo de espera en corrales, raza, sexo, edad, procedencia, temperatura, lesiones macroscópicas, condición corporal, órgano decomisado, patología y gravedad de la lesión. Durante el periodo de estudio (9 de noviembre al 9 de diciembre de 2018) se sacrificaron un total de 8671 bovinos y 226 búfalos, en los cuales se realizó un total de 1433 decomisos de víscera roja para un porcentaje total de decomisos del 16,10%. Estos resultados revelaron que el órgano más decomisado fue el pulmón (1253), seguido del hígado (158), con porcentajes de 87% y 11,1%, respectivamente. Las patologías con mayor número de decomisos fueron, para el pulmón la broncoaspiración (77,03%) y para el hígado los abscesos (40,5%), todos los diagnósticos se dieron con base a las alteraciones macroscópicas observadas en los órganos. En cuanto a las pérdidas económicas el órgano que representó la mayor cantidad fueron los pulmones $12 453 925, seguido del hígado $8 594 071 y víscera completa $461 893, respectivamente. Finalmente, el total de pérdidas económicas mensuales por decomiso de vísceras rojas en el Frigorífico Río Frío fue del $21 716 536. En conclusión se observó que para las dos especies la principal causa de decomiso de pulmones fue la broncoaspiración y las pérdidas económicas estimadas por animal con decomiso son de $15 154, lo cual representa desde 0,8% hasta el 8% del valor del animal.