Application of a compact trickle-bed bioreactor for the removal of odor and volatile organic compounds emitted from a wastewater treatment plant (2019)
Se probó un biorreactor compacto de lecho de goteo (CTBB) para la eliminación de los compuestos orgánicos volátiles (COV) y el sulfuro de hidrógeno (H2S) presentes en el aire de escape de una planta de tratamiento de aguas residuales. A velocidades de flujo de gas que variaban entre 2,0 y 30,0m3/h y para cargas de contaminantes específicos de hasta 20 g/(m3-h), las eficiencias de eliminación de H2S y COV eran >95%. El CTBB fue diseñado para una concentración máxima de H2S de ∼200 ppm y se notaron eficiencias de remoción> 97%. Las concentraciones de COV estaban en el rango de 25-240 ppmv y la eficiencia de remoción estaba en el rango de 85-99%. También se investigaron las posibles consecuencias de una sobrecarga excesiva de contaminantes y el tiempo necesario para regenerar la actividad microbiana y reanimar las condiciones de proceso estables en el CTBB. El aumento de la concentración de H2S de 400 a 600 ppmv durante unas pocas horas causó la intoxicación del biorreactor; sin embargo, cuando se restablecieron las concentraciones originales de H2S, se comprobó la estabilidad del funcionamiento del CTBB en un plazo de 3 h.