Indicaciones y técnicas aplicadas a las exodoncias durante 2014 y 2019: monografía (2021)
Introducción: la extracción dentaría en la sociedad actual representa uno de los procedimientos quirúrgicos más frecuentes realizados en Colombia según el ENSAB IV. Objetivo: analizar retrospectivamente las indicaciones y técnicas aplicadas a las exodoncias durante 2014 y 2019 a nivel nacional. Materiales y Métodos: se realizó un estudio de tipo descriptivo seleccionando bases de datos como: Dialnet, Sage Journal, Science Direct, Taylor and Francis, Springer Journal, Visibility y Biblioteca Virtual en Salud (BVS); utilizando una matriz para los documentos encontrados con los criterios de inclusión, teniendo en cuenta variables como indicación para la exodoncia y método de cirugía método abierto y/o método cerrado. Resultados: de un total de 372 documentos, los cuales solo 20 fueron artículos a texto completo evaluados por su elegibilidad, al realizar la revisión de manuscritos y la aplicación de los criterios de inclusión, dando un total de 5 estudios incluido en esta revisión bibliográfica. Se determinó que la indicación para exodoncia más frecuente es la caries, seguido de la impactación dejando de lado la enfermedad periodontal como indicación. Con respecto a las técnicas utilizadas ningún artículo describió la técnica utilizada. Conclusión: faltan estudios a nivel nacional relacionados al tema indicaciones y técnicas de exodoncias.