Calidad de vida relacionada con la salud en adolescentes: revisión sistemática de las investigaciones publicadas en el periodo 1970-2013 (2014)
Introducción: en la actualidad no se han sistematizado las investigaciones sobre la calidad de vida del adolescente, a pesar de su relevancia científica, sanitaria, socioeconómica y política. Objetivo: caracterizar los estudios sobre calidad de vida relacionada con la salud del adolescente, 1970-2013. Materiales y Métodos: revisión sistemática en seis bases de datos multidisciplinarias, siguiendo las fases de identificación, tamización, elegibilidad e inclusión. El protocolo de investigación fue aplicado por dos investigadores de forma independiente para garantizar la reproducibilidad del estudio. Resultados: se incluyeron 909 investigaciones con 323 239 sujetos sanos; en los estudios con enfermos los que incluyeron mayor número de pacientes correspondieron a enfermedades circulatorias (n= 12 325), nerviosas (n= 6 590), músculo-esqueléticas (n= 6 236), sanguíneas (n= 4 807), cáncer (n= 4 491) e infecciosas (n= 3 677). 43,1% de los estudios se realizaron en América y 39,9% en Europa. Se identificaron 170 escalas de calidad de vida, siendomás frecuentes Pediatric Quality of Life Inventory con un 22,2%, Medical Outcome Study Short Form con un 7,6%, Child Health Questionnaire 5,8%, German generic quality of life instrument for children 5,3% y KIDSCREEN 5,1%. Conclusión: la producción científica en la calidad de vida relacionada con la salud de los adolescentes se ha focalizado en enfermedades crónicas; se evidenció la relevancia de este tema para todas las especialidades médicas y la salud pública, además de la disponibilidad de un elevado número de instrumentos validados para población sana y enferma. Pese a ello, las investigaciones predominan en países de altos ingresos lo que pone al descubierto la necesidad de que investigaciones posteriores adapten y validen escalas para generar evidencia en los países de medianos y bajos ingresos