John Zerzan: una audaz propuesta solidaria (2003)
En este ensayo filosófico y antropológico, considerado como uno de los fundamentales en su pensamiento libertario, Zerzan hace un minucioso análisis sobre la forma de vida, hábitos, régimen alimenticio, conductas, patrones culturales y utilización del tiempo por parte de los grupos humanos en su etapa recolectora-cazadora. De esa apología de John Zerzan del hombre primitivo y del inusual diagnóstico sobre la civilización, que pone en tela de juicio las corrientes del pensamiento que han imperado hace más de 2.500 años en Occidente, se han desprendido equivocadas interpretaciones sobre su obra, aún por parte de muchos que intentan aparecer como críticos imparciales y desapasionados. La crítica es asumida en forma sesgada, por la inmensa carga que pesa sobre nuestra cultura de los principios y valores de la civilización: El Estado, la autoridad, la propiedad privada, la religión, el disfrute de los bienes de consumo, etc.