Identificación del virus del papiloma humano (vph) en -leucoplasias orales y su relación con el grado de displasia. (2017)
clasifican en su patrón homogéneo o heterogéneo y en grado de displasia leve, moderada o severa; en Colombia la prevalencia es de 0.007% en hombres y 0.14% en mujeres; según la OMS uno de los factores de riesgo es el Virus del Papiloma Humano. Se realizó un estudio descriptivo observacional de corte transversal, 11 muestras, previo consentimiento informado que al examen clínico presentaron diagnostico presuntivo de leucoplasias, se confirmó el diagnostico por el área de patología Se encontró en relación con el grado de displasia que un 45% corresponde a grado leve y 55% moderado. En la PCR se halló que el 82% fueron positivas para VPH, de estas un 65.6% corresponde a grado leve y 44.4% a moderado., no se encontró relación de la presencia del virus y el grado de displasia, ya que se encontró un p= 0,438.