Potenciar generaciones innovadoras (2022)
La Universidad Cooperativa de Colombia en el marco de sus funciones sustantivas definidas como docencia, investigación y proyección social, ha proporcionado como alternativa de opción de grado la posibilidad de brindar apoyo y monitorias a jóvenes emprendedores en diferentes lugares del país. En tal sentido y dando alcance al sentido social de la universidad, en el presente informe se dará a conocer el trabajo adelantado con dos propuestas de emprendimientos estudiantiles, dentro de los cuales se realizó un apoyo para el logro de los objetivos trazados, al igual que una monitoria orientada al seguimiento y mentoria de estos dos emprendimientos. Estos emprendimientos están conformados: uno la creación de la cooperativa cacaotera denominada Protucacao y el segundo los estudiantes que hacen parte de la fundación Junior Achievement Colombia, del Instituto Técnico Central ETITC bajo el emprendimiento Viveza. De esta manera, a partir de las competencias profesionales adquiridas a lo largo de la carrera y con base a la información obtenida en el transcurso del semestre sobre los objetos de estudio, los integrantes del equipo lograron desempeñar su papel como monitores solidarios desde diferentes roles, teniendo la oportunidad de poner en práctica el uso de herramientas financieras y administrativas, conceptos adquiridos, planeación y creación de empresa, con la intención que cada proyecto pudiera ser llevado al siguiente paso para su incorporación y aprobación.