Sistemas fotovoltaicos para el suministro de energía eléctrica en los locales comerciales del balneario Playa grande-Taganga (Santa Marta). (2019)
La energía solar fotovoltaica es una fuente de energía que produce electricidad de origen renovable, obtenida directamente a partir de la radiación solar mediante un dispositivo semiconductor denominado célula fotovoltaica. El proyecto se orienta a satisfacer las necesidades de energía eléctrica para los comerciantes del balneario de Playa Grande-Taganga, Santa Marta al no contar con el suministro de energía eléctrica debido a su ubicación geográfica aislada del sector urbano municipal. La metodología de estudio presenta un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo no experimental, que utilizó como técnicas de la recolección de la información la observación y la entrevista informal. La importancia y la novedad del proyecto radican en producir energía eléctrica renovable mediante la fotocelda o panel solar, aprovechando la radiación del sol (característica de la zona que favorece esta solución), y convertirla en energía eléctrica mediante sistemas fotovoltaicos. La conclusión más importante del presente estudio es que la instalación del sistema fotovoltaico para los comerciantes del balneario Playa Grande es muy rentable ya que reduce los costos de operación de los servicios turísticos en un 60%.