Trata de personas, abuso de situaciones de vulnerabilidad y derechos humanos (2022)
La trata de personas no es un fenómeno moderno. Al conocer un poco de historia, podemos encontrarnos con un sinnúmero de casos de seres humanos (en especial, personas vulnerables) que han sido víctimas de hechos de explotación y tratados como mercancía para beneficio de otros, quienes ejercen relaciones de poder y subyugación, atentando contra los derechos humanos primordiales, como el derecho a una vida sin sometimientos y el disfrute de la libertad, así como reduciendo a las víctimas a situaciones de inferioridad, en las que pierden su autonomía y, por consiguiente, se ven en la obligación de realizar actividades degradantes en contra de su voluntad. En este sentido, se considera que la trata de personas no solo es un delito, sino una grave violación a los derechos humanos, lo que requiere la suma de esfuerzos y acciones de los distintos entes gubernamentales, instituciones, grupos poblacionales y sociedad en general, a fin de combatir este flagelo que causa daños inimaginables en la vida de las víctimas.