Representaciones mentales en torno a la sexualidad que manejan las adolescentes contemporáneas pertenecientes al colegio Universidad Cooperativa de Colombia (sede pradito) y Liceo Tulio Ospina (prado centro) de los grados 9, 10, y 11 durante el año 2008. (2008)
Con base en lo investigado se pudo observar la necesidad de abordar el tema de las representaciones mentales con adolescentes, ya que se encuentran inmersas en el tema de la sexualidad, y afirman que hay una que otra duda frente al tema; además para las creadoras de este proyecto fue de gran ayuda ya que el tema de la sexualidad con adolescentes es complejo, y profundo. Para dar entrada al tema en una forma amplia se dará a conocer los conceptos de manera resumida sobre lo que significa representaciones mentales, sexualidad y adolescencia. Uno de los constructos básicos de la ciencia cognitiva es la noción de representación. Una representación puede concebirse como la instanciación en una mente de una suerte de oración mental-tipo que expresa una proposición. Así, los estados mentales pueden caracterizarse como relaciones causales, funcionales o computacionales que un organismo tiene con una instanciación de una representación que expresa un contenido proposicional. Los procesos mentales son caracterizados como operaciones de transformación que se llevan a cabo sobre secuencias de instanciaciones de representaciones mentales. Cualquier teoría dentro de la ciencia cognitiva que comparta esta concepción general de lo que son los estados y procesos mentales se denomina usualmente Teoría Representacional de la Mente --TRM, para abreviar. Por otra parte la sexualidad es un elemento básico en la definición y realización de la personalidad, y en el ser humano no está guiada sólo por mecanismos instintivos sino que es asumida como proyecto personal desde opciones libres, con toda la condicionalidad que tenga la libertad. El ser humano vive su sexualidad como lenguaje, como mediación expresiva y configuradora del encuentro interpersonal. La sexualidad humana significa algo muy importante y siempre remite a la intencionalidad y a la responsabilidad; justamente porque están en juego fines, valores y significados está en juego la libertad1. Y ahí radica la ética, que no es una dimensión ajena sino constitutiva y una mediación para la construcción del propio sujeto. La adolescencia es un continuo de la existencia del joven, en donde se realiza la transición entre el infante o niño de edad escolar y el adulto. Esta transición de cuerpo y mente, proviene no solamente de sí mismo, sino que se conjuga con su entorno, el cual es trascendental para que los grandes cambios fisiológicos que se produce en el individuo lo hagan llegar a la edad adulta. La adolescencia es un fenómeno biológico, cultural y social, por lo tanto sus límites no se asocian solamente a características físicas. A diferencia de la pubertad, que comienza a una edad determinada a los doce o trece debido a cambios hormonales, la adolescencia puede variar mucho en edad y en duración en cada individuo pues está relacionada no solamente con la maduración de la psiquis del individuo sino que depende de factores psico-sociales más amplios y complejos, originados principalmente en el seno familiar.