Estudio de la gestión de la innovación como práctica gerencial; resultado de la intencionalidad académica de los programas de administración de empresas en Bucaramanga (2018)
Las universidades desempeñan una función primordial en los sistemas nacionales de ciencia tecnología e innovación, estas potencian el desarrollo y crecimiento económico de su área geográfica de procedencia. Sin embargo, los resultados de dichos esfuerzos sobre la economía son diferentes y depende de la cantidad de innovación (Creación de nuevo conocimiento), como también de la calidad de investigación que éstas llevan a cabo. Durante los últimos años Colombia se ha visto permeada por crisis internacionales, que evocan diversos retos en la economía actual, según analistas nacionales e internacionales, se plantea que la recuperación de la crisis ya comenzó, pero ésta será lenta, especialmente en términos de generación de empleo, tecnología e innovación. Por lo tanto, la estrategia tras un proceso exitoso de largo plazo acorde con la implementación de la política pública denominada (economía naranja) debe apostarle a la ciencia, tecnología y especialmente a la innovación aplicada para generar ideas y crear empleos, Desafortunadamente, el sector de la educación superior carece de infraestructura básica y de sistemas de información para dar cuenta de sus actividades científicas y tecnológicas (Henao-García, López-González, & Garcés-Marín, 2014). Por la importancia que este factor tiene, Resulta de gran importancia estudiar cómo las empresas en Bucaramanga están gestionando la innovación dentro de sus procesos de negocios y así mismo analizar cómo las facultades de Administración de Empresas están contribuyendo desde sus propuestas formativas a la consolidación de un grupo de gerentes capaces de direccionar la innovación como herramienta de desarrollo económico y social que permita ubicar a Colombia y a Santander como una de las tres economías más competitivas de la región para los años venideros. El mundo ha cambiado y presenta a los Administradores de Empresas nuevos desafíos que deben ser superados si lo que se quiere es continuar sobreviviendo en el tiempo. La solución a todo lo anterior se encuentra en la Innovación y en la capacidad de los futuros directivos para gestionarla dentro de las organizaciones.