Efecto del nitrato de potasto en la fuerza de adhesion de brackets (2011)
Durante el 2010, en la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bogotá, como trabajo de grado se realizó la investigación "Efecto del nitrato de potasio en la fuerza de adhesión de brackets". Objetivo: determinar si el uso previo de desensibilizante a base de nitrato de potasio, afecta la fuerza de adhesión de brackets al esmalte. Materiales y métodos: 45 premolares humanos fueron distribuidos aleatoriamente como se indica a continuación: Grupo 1: control (no tratado), Grupo 2: tratado con desensibilizante y cementación de brackets 24 horas después, y Grupo 3: tratado con desensibilizante y cementación de brackets 5 días después. Se utilizaron brackets Gemini y adhesivo TransbondXT. La fuerza de adhesión se midió con una máquina de ensayo universal, Instron. Resultados: la fuerza de adhesión promedio desviación estándar para el Grupo 1 control fue de 7.9 plus/minus 1.9 * MFz Grupo 2 (24 horas) de 4.9 = 3 MPa, y Grupo 3 (5 días) 7,2 4,1 MPa El efecto del desensibilizante sobre la fuerza de adhesión 24 horas después de su aplicación fue significativo (p = 0, 35) mientras que a los 5 días ve evidencia una recuperación importante. Conclusiones: la fuerza de adhesión disminuyó un 37% al cementar los brackets a las 24 horas, respecto al grupo control. Se recomienda esperar mínimo 5 días para hacer la cementación de brackets después de usar desensibilizante a base de nitrato de potasio para no afectar la fuerza de adhesión.