Propuesta de intervención desde el arte terapia para el mejoramiento del apego entre los niños y su cuidador primario (2018)
El objetivo de este documento fue realizar una propuesta de intervención con el fin de mejorar el apego emocional que presentan los niños frente a sus cuidadores primarios. Se utilizó como estrategia el arte terapia con la cual se busca identificar el tipo de apego entre el niño y su cuidador primario y mejorar los apegos negativos con el fin de prevenir síntomas de ansiedad y futuras dificultades afectivas dentro de la convivencia e interacción social, a lo largo de la vida. Dentro de la estructura de la propuesta se parte de una concepción teórica que define los conceptos que dan soporte al programa. Como estructura del programa se define en primer lugar, el encuadre terapéutico y ocho sesiones dirigidas al niño. También se incluye una sesión de interacción con su cuidador. Por último, se especifican los métodos de capacitación y retroalimentación del programa, para conocer sus alcances y efectos.