Transformación digital en el derecho: Impacto y adaptación del Legaltech en la práctica jurídica (2024)
En los últimos años, el avance tecnológico ha generado un cambio significativo en la forma en que los abogados llevan a cabo sus labores diarias, planteando desafíos en el ámbito legal. Por ende, la presente monografía tiene como objetivo identificar la incidencia del Legaltech en la práctica jurídica actual, con un enfoque particular en su impacto, eficiencia, evolución y la calidad de los servicios legales que imparten en la labor jurídica contemporánea. A partir de ello, se desarrolló una investigación documental, mediante una investigación exhaustiva que incluirá revisión bibliográfica, análisis de casos de estudio y un análisis personal percibido por los profesionales del derecho. Partiendo de lo anterior, el presente estudio comienza analizando cómo la automatización de tareas, la inteligencia artificial y otras tecnologías asociadas con el Legaltech están cambiando la forma en que los abogados llevan a cabo su trabajo diario. Se examinan casos de estudio y se recopilan datos sobre cómo estas herramientas están mejorando la eficiencia operativa. Además, se investiga cómo los profesionales del derecho están adaptándose a esta nueva era digital. Se analizan las actitudes hacia la adopción de tecnología en el ámbito legal, así como los desafíos y oportunidades que surgen en el proceso de adaptación.