Implementación de un sistema contable y tributario para el almacén modas y Stilo KMI del municipio de Carepa (2021)
La contabilidad es sin duda una herramienta clave para la toma de decisiones empresariales, por medio de la contabilidad se evalúa y evidencia la eficiencia y eficacia de los procesos contables y empresariales necesarios para el buen funcionamiento de la compañía, además, se genera información confiable y útil para que los usuarios de la información tomen decisiones oportunas. La implementación del sistema contable y tributario para la microempresa “Modas y Stilo Kmi” es una apuesta al desarrollo y a la sistematización de los diferentes procesos de la empresa con base en las Normas Internacionales de Información financiera (NIIF). Para la implementación de este sistema contable y tributario se hizo un análisis y evaluación de todos los procesos de la compañía, además, se llevó a cabo la sistematización de las actividades y se logró así la optimización de los mismos. El proceso de implementación se inició con una evaluación de la situación general de la empresa tanto a nivel contable como tributario, con base en los resultados obtenidos se realizó un estado de situación financiera de apertura para reflejar la situación real de la compañía y así, tomar las variables que fundamentan la empresa, es decir, las partidas contables, entre estas: activos corrientes, pasivos corrientes, activos no corrientes, pasivos no corrientes y patrimonio. Por otra parte, se establecieron las políticas contables de la microempresa y se implementaron las normas aplicables a microempresas bajo norma internacional, en el ámbito contable y también tributario. Se realizó para Modas y Stilo Kmi, la sistematización del proceso de inventarios, el diseño y sistematización de recibos de caja, facturas de compra y venta y comprobantes de egreso. Cabe resaltar que, después de este proceso exhaustivo de implementación, se lleva a cabo la realización del estado de situación financiera y el estado de resultado y las correspondientes notas a los estados financieros, las cuales se ajustan a los requerimientos y necesidades de la microempresa. Finalmente, se llevó a cabo un análisis financiero para la compañía y se calcularon diferentes ratios entre los cuales está la ratio de solvencia, de apalancamiento financiero y de liquidez. El proceso de implementación del sistema contable y tributario para la empresa Modas y Stilo Kmi, permitió evaluar la situación inicial de la empresa con la situación real después de dicha implementación y se evidenció el crecimiento en las ratios y en la eficiencia de los procesos.