Ventajas del principio de favorabilidad en materia disciplinaria: un análisis comparativo de la Ley 2094 de 2021 frente a la Ley 734 de 2002 (2024)
La entrada en vigor de la Ley 2094 de 2021(Congreso de la República de Colombia, 2021) modifica la Ley 1952 de 2019(Congreso de la República de Colombia, 2019) (Código General Disciplinario), ha presentado un cambio significativo en el marco jurídico del Derecho Disciplinario. A pesar de la reforma, la Ley 734 de 2002(Congreso de la República de Colombia, 2002) (Código Disciplinario Único) no puede ser totalmente reemplazada; y por tanto seguirá vigente para procesos donde el pliego de cargos se hubiese notificado o para las investigaciones de conductas durante su vigencia, en aplicación del principio de legalidad. Esto plantea desafíos sobre el manejo de las situaciones en las que el nuevo Código ofrece condiciones más favorables para el investigado en comparación con la ley anterior. En este sentido, el presente artículo analiza las ventajas emanadas de la aplicación del principio de favorabilidad bajo la Ley 2094 de 2021, en contraste con la Ley 734 de 2002. Para ello, se examinan figuras jurídicas implicadas como lo son: la retroactividad(Secretaría de Hacienda de Bogotá, 2019) y la ultractividad(Departamento Administrativo de la Función Pública, 2021) de la ley y se determinan las situaciones que permiten aplicar este principio. De tal manera, este estudio utiliza un enfoque jurídico-normativo y un carácter descriptivo, empleando fuentes primarias y secundarias como jurisprudencia, legislación y doctrina. Lo anterior, con la finalidad de realizar un análisis detallado de la normativa y la jurisprudencia para clarificar las disposiciones favorables del nuevo Código Disciplinario en comparación con la ley anterior, destacando su impacto en los procesos disciplinarios actuales.