Análisis Aplicativo Del Pavimento Asfáltico Reciclado (RAP) en Colombia (2022)
La utilización del pavimento asfáltico reciclado para la construcción y rehabilitación de carreteras es un tema que ha venido avanzando en los últimos años, mediante mejoras a las técnicas de reciclaje, obtención y reutilización, generando múltiples ventajas tanto económicas como ambientales al disminuir los procesos de extracción de materiales granulares, costos de producción, logística, entre otros. Sin embargo, el empleo de estas técnicas y el uso del RAP en proyectos viales en Colombia es muy mínimo y solo algunos departamentos la han implementado. Por tal motivo, el siguiente informe busca implantar una perspectiva clara sobre el uso del material asfáltico reciclado, además de impulsar su utilización exponiendo las ventajas de cada una de las técnicas de reciclaje, su viabilidad técnica, el comportamiento físico y mecánico frente a las diferentes aplicaciones, y aquellos lugares en los cuales se ha practicado esta técnica en el país para el mejoramiento de las carreteras.