La práctica de la evidencia documental en el encargo de la auditoría (2018)
El presente artículo analiza la importancia que tiene la obtención, presentación y estudio de la evidencia documental como prueba suficiente y relevante en el encargo de auditoría. Este estudio se soporta en la conceptualización e información teórica sobre las características de un documento válido en el encargo de auditoría, generalidades de los documentos y la importancia de los mismos como prueba de evidencia documental. Metodológicamente el presente estudio es de corte descriptivo, parte de un enfoque cualitativo por basarse en un estudio de información sin medición numérica, utilizando el método analítico. Los resultados de la investigación confirman que la práctica de la evidencia documental-la cual es obtenida a través de la inspección física o electrónica de los documentos que soportan las operaciones y las transacciones- genera mayor confianza y credibilidad en el proceso auditor en lo que respecta al trabajo de campo, debido a que proporciona los elementos necesarios para que el ejercicio de auditoría sea confiable, productivo y a su vez pueda generar valor agregado a la organización objeto de auditoría, convirtiéndose en acciones de mejoramiento y garantía para la empresa y la comunidad.