Fortalecimiento a los procesos del área de recaudo y cobranzas en la dirección de impuestos y aduanas nacionales sede Arauca (2015)
La práctica profesional se efectuó en la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales “DIAN” – Seccional Arauca, en el área de Recaudo y Cobranzas, se desarrollaron actividades orientadas al fortalecimiento del área para el oportuno recaudo y cobro de las obligaciones que se generen por parte de los contribuyentes al realizar las pruebas de auditoría establecidas por la DIAN, según su procedimiento investigativo y lineamientos internos de la entidad para cada programa. Los contribuyentes que deberán dar cumplimiento a sus obligaciones tributarias, según sea el caso y de acuerdo a la codificación en su Registro Único Tributario, siendo objeto de la aplicación del proceso administrativo de crédito y cobranzas, ajustándose a los controles sobre la administración de los recursos públicos, que garanticen la vigilancia de que estos sean invertidos para los fines reales a los cuales han sido destinados y para que no se desvíen del interés general. Por lo anterior, es de gran importancia las estrategias diseñadas para agilizar los procedimientos en la comparación de los respectivos cruces de información necesarios en las etapas del proceso, dándole la mejor utilización y asignando personal para gestionar los procedimientos y poder responder de manera oportuna a los contribuyentes antes o en el plazo establecido por la normatividad vigente, para aprobar o rechazar la solicitud, y que de esta manera no obstruya para la atención oportuna de las devoluciones de impuestos en esta división.