Organizaciones dedicadas al futbol un plan de control y aseguramiento de la información financiera (2020)
Las organizaciones futbolísticas en Colombia –al igual que en el ámbito internacional–, se han visto envueltas en diferentes temas de corrupción y lavado de activos; los cuales se empezaron a evidenciar especialmente en la década de los 80, existiendo un control casi absoluto por parte de los narcotraficantes, marcando de esta manera años oscuros para esta industria y para el país (ORTEGÓN PULIDO & ROJAS, 2011); además poniendo de manifiesto la deficiencia en los controles que permitieran detectar en el momento indicado los delitos financieros que se cometían en los clubes de fútbol. El siguiente artículo, derivado del proyecto de investigación titulado “El análisis socioeconómico del fútbol”, muestra una propuesta en materia de control y aseguramiento de la información financiera aplicada a los clubes de fútbol, con el fin de evitar los delitos financieros; por tal razón, la investigación se soporta en la teoría de la contabilidad y el control y, de manera adyacente la teoría de los stakeholders. Metodológicamente el artículo es de carácter mixto por que combina información cuantitativa, cualitativa y corte es documental al soportarse en documentos científicos y no científicos. Después de hacerse la triangulación de información, se concluye que la industria del fútbol tiene un gran número de riesgos al momento de ejecutar su presupuesto financiero, por lo que se necesita regular los sistemas de control interno de cada uno de los clubes.