Cartera, la clave del éxito en una entidad (2019)
La especulación filosófica involucra un sin fin de disciplinas que se sumergen en conocimientos pasados, que durante la trayectoria y el tiempo han sido fijas, como una línea recta. Estas disciplinas parten de la epistemología de la ciencia cuya relación es el análisis, la crítica, y la transformación. De ahí parte una pregunta ¿Por qué si hay tanto avance tecnológico y científico, seguimos basándonos en filosofías empíricas? Y la solución es que hoy en día contamos con recursos, pero no lo llevamos a la práctica, no se plasma en documentos, y por tanto no se lleva un control riguroso que nos lleve al éxito. En este caso opte como opción de grado una práctica empresarial, primero una práctica porque preparar al estudiante de Contaduría Pública en competencias profesionales para su desempeño laboral, permitiéndole aplicar los conocimientos, métodos y técnicas adquiridas durante su formación académica de pre-grado, para asumir las diferentes problemáticas con idoneidad, mejorar los niveles de autonomía en la toma de decisiones contables y financieros para resolver los desafíos que se le presenten a diario en el mundo empresarial, así mismo fortalecer su formación ética profesional. Y segundo Empresarial porque crea vínculos profesionales con entidades de los diferentes sectores económicos de Santander, pretendiendo capacitar, instruir y perfeccionar a nuestros estudiantes con el fin de fortalecerlos en las competencias necesarias para su primera Experiencia laboral. El proyecto fue realizado con el fin de enriquecer los conocimientos e incentivar a la comunidad estudiantil, cuerpo administrativo y empresas en general, a ser y promover el Sistema Investigativo en las diferentes organizaciones como apoyo en el crecimiento y desarrollo de estas mismas; Donde se pretende explorar las diferentes funciones de organización y métodos a nivel gerencial para así incrementar la eficiencia y eficacia administrativa e incluso financiera, mediante la elaboración de estudios que vayan de la mano de lo técnico, tecnológico y personal con el fin de mejorar los procedimientos, métodos y sistemas de trabajos. El conocimiento, tal como se le concibe hoy, es el proceso progresivo y paulatino, desarrollado por el hombre para aprehender su mundo y realizarse como individuo. Las organizaciones del hoy presentan cambios contantes, ahí nace la necesidad de contar con herramientas empresariales de análisis que permitan hacer eficiente su gestión, herramientas útiles que vayan de la mano con las exigencias del mercado y nos ayuden en la toma de decisiones La primera fase parte de las generalidades de la empresa objeto de estudio en este caso Ferragro SAS, donde conocemos su misión, visión y principios que tiene como empresa a nivel global. Seguidamente realizamos el diagnostico empresarial donde damos a conocer cuál es la problemática y las medidas de solución optimas ajustadas a la eventualidad y finalmente este proyecto permitirá dar soluciones en el direccionamiento estratégico en cuanto a la gestión y propuesta de mejoramiento que incluye el diseño de documentos soportes, la formulación de las políticas de cartera, manual de funciones y las propuesta de estrategias que posesionen a Ferragro SAS como una de las mejores ferreterías de insumos del agro. Así mismo la figura y la visión que tengo como estudiantes de Contaduría Pública, me permitirá entender los factores que anteceden al proceso y diagnostico empresarial de una organización y puesta en marcha de una nueva iniciativa empresarial y las prácticas necesarias para que las empresas tengan su mayor éxito.