Producción de numerales en diferentes formatos de representación numérica en niños de 2˚ y 3˚ grado de básica primaria (2013)
Se propone un estudio cuasi experimental con observaciones solo post simple de cohortes con un enfoque cuantitativo y un alcance de investigación descriptivo en niños que cursan 2˚ y 3˚ grado de primaria, donde se pretende indagar como los formatos de representación numérica que se plantean a los niños afectan sus desempeños durante la resolución de situaciones de transcodificación numérica. Se utiliza una tarea que exige a los niños participantes traducir conceptos numéricos al formato arábigo escrito y al formato de representación con material concreto. Los resultados indican que los niños de 2˚ grado de primaria presentan un mayor logro en la escritura de numerales arábigos, mientras los niños de 3˚ grado muestran un mayor logro en la composición de numerales con material concreto, de igual manera no se presentan diferencias significativas entre 2° y 3°grado en la escritura de numerales arábigos, pero si se presentan diferencias significativas entre 2° y 3° grado de primaria en la composición de numerales con material concreto.