¿Hacia donde nos lleva el crecimiento económico? (1992)
El hombre actual se encuentra perplejo ante un enjambre de fenómenos difíciles de solucionar: violencia, inflación, rechazo al sistema de valores, crisis institucional, educación y salud inadecuadas, enajenación de la juventud, la poca satisfacción que brinda el trabajo, la ampliación inexorable del foso que dentro de cada país separa a los ricos y a los pobres, así como el que separa a los bloques de países, deterioro del medio ambiente, exageradas tasas de crecimiento, demográfico, agotamiento de los recursos, para mencionar solamente algunos. Las características comunes que presentan estos fenómenos saltan a la vista: son complejos, tienen alcance mundial e interactúan entre sí.