Guía para disminuir la presentación de rabadilla rayada en pollo de engorde en la granja avícola la Esperanza, Arjona Bolívar (2020)
La demanda e importancia del engorde de aves para el consumo humano aumenta cada día más, los adelantos en los métodos de reproducción han dado lugar a aves que responden a fines especializados siendo cada vez más productivas, razón por la cual en Colombia el sector avícola ha tenido un continuo crecimiento e industrialización, como en muchas partes del mundo, debido al poderoso impulso del crecimiento demográfico, (reflejado en la creciente población que se registra de granjas de cría y engorde) así como el aumento del poder adquisitivo y los procesos de urbanización, motivo por el cual el crecimiento ha sido positivo durante las últimas décadas pasando de producir 30 mil toneladas de carne de pollo en 1961 a un poco más de 1.693.178 (un millón seiscientos noventa y tres mil ciento setenta y ocho) toneladas para el año 2019, según reportes finales de FENAVI (1) Gracias a los avances tecnológicos y las habilidades de adaptación se puede desarrollar la cría de aves en cualquier región del país independientemente de los factores climáticos; la producción de aves en ambiente controlado permite que estas se desarrollen en un tiempo establecido, con características requeridas y reduciendo al máximo las afectaciones que les pueda generar el medio exterior ya que son múltiples las herramientas que los productores ponen en práctica para desarrollar parvadas eficientes, evaluando cuidadosamente cada uno de los factores.(7). Es decir, el manejo adecuado en conjunto de la ventilación, iluminación, densidades, fotoperiodo, calidad de la cama y alimentación como puntos claves, permite ofrecerle a las aves un mejor ambiente para su desarrollo; la implementación de barreras anti migratorias resulta una buena herramienta para contrarrestar los efectos que genera el desplazamiento de las aves por el galpón buscando zonas más frescas y a su vez generando mayor competencia por el acceso a los comederos y bebederos, situación que al final se refleja en aves ahogadas o lesionadas. (2). El objetivo es proporcionar a la parvada un medio ambiente que le permita lograr el máximo rendimiento, velocidad de crecimiento óptima y uniforme, buena eficiencia alimenticia con rendimiento en carne, asegurándonos de no afectar adversamente la salud ni el bienestar de estas. Durante la estadía de la parvada en el galpón se pueden presentar lesiones que disminuyen la calidad final de las aves en canal generando su decomiso y llevando al productor a tener pérdidas económicas, dentro de las principales lesiones se encuentra la presentación de hematomas, procesos infecciosos, granuloma plantar, dermatitis, rasguños, etc. el gran reto en la actualidad es manejar un equilibrio entre la tecnología de los galpones modernos para producir aves con mayor peso y que represente mayor aprovechamiento de sus condiciones de almacenamiento, mejor conversión alimenticia y así mismo disminuir la presentación de cualquier eventualidad que nos pueda generar un deterioro en la calidad de vida de las aves y en la calidad de la producción.