Diagnóstico de trichomonas sp. mediante el método de cultivo (caldo de infusión de hígado) en la producción bovina de la finca San Remo, Municipio de Arauca, Arauca – Colombia (2019)
Las enfermedades reproductivas son de las principales causantes de pérdidas en las producciones pecuarias, es aún más significativa cuando se habla de producciones bovinas en las cuales se busca obtener una cría por hembra al año para considerar rentable la producción, dentro de estas enfermedades reproductivas destaca por su amplia presencia y fácil distribución en los hatos ganaderos la trichomoniasis; causante de problemas que van desde amplios periodos entre celos, hembras anestricas, repetición de celos, abortos, entre otras afecciones que se traducen como pérdidas importantes para el productor, durante el presente estudio se seleccionó la finca San Remo del municipio de Arauca, finca que ha estado presentando una amplia gama de problemas reproductivos entre los cuales destacan las hembras anestricas y los abortos; con el propósito de diagnosticar o descartar la presencia de trichomonas sp. En el predio San Remo se realizó un muestreo a un total de treinta y siete (37) hembras cebuinas y a dos (2) toros de razas Simmental y brahmán blanco, en las hembras se realizó hisopado mientras que los machos se muestrearon a través de lavados prepusiales, las diferentes muestras se trasladaron al laboratorio de básicas biomédicas de la Granja Experimental El Picure de la facultad de medicina veterinaria y zootecnia de la Universidad Cooperativa de Colombia, en la cual se procedió a la siembra e incubación para su posterior análisis, donde se determinó que no hay presencia de trichomonas sp en las muestras realizadas, lo cual indica que los problemas reproductivos en el predio se deben a razones diferentes.