El profesional de enfermería y la atención del bullying en escolares y adolescentes (2018)
El Bullying según Wolf & Estefan (2008, p.18), es un problema de salud pública debido a su prevalencia y las consecuencias que tiene en todos sus participantes: en los agresores, en las víctimas y en la sociedad en general. Según Flores (2015, p.5) Las consecuencias del bullying son notorias y se hace evidente con una baja autoestima, trastornos emocionales, depresión, ansiedad o pensamientos suicidas, la pérdida de interés por su estudio y se evidencia un desinterés notable en el querer dejar de asistir al colegio. Se realizó esta investigación con el fin describir el aporte del enfermero en la atención del bullying en escolares y adolescentes; es muy importante abordar el bullying ya que este es un fenómeno altamente dañino que puede llegar a tener fatales consecuencias y de no tratarse a tiempo y darle su respectiva importancia, dejará en las escuelas y en la sociedad secuelas difíciles de borrar para aquellas escolares víctimas del bullying. Se realizó una revisión sistemática de literatura la cual consiste en sistematizar los resultados de múltiples fuentes para dar respuesta a una situación problema del campo profesional o disciplinar mediante el diseño de investigación documental y retrospectiva. Los artículos muestran que es fundamental el aporte del enfermero en la atención del bullying a través de programas educativos haciendo uso de diferentes técnicas como los talleres educativos, teatro, los títeres y además metodologías como es el círculo de la cultura, pagina web y apoyo / discusión grupal. Concluyendo son pocos los estudios que abordan el tema de bullying desde el abordaje de la enfermera, esto ratifica la necesidad de nuevas investigaciones con este enfoque para el avance del conocimiento. Ante la complejidad de la violencia, son necesarias acciones integradas entre escuela, la academia, los servicios de salud, sociedad y familia a fin de prevenir y enfrentar este fenómeno en la adolescencia.