Diagnóstico de percepción del cooperativismo en los jóvenes de Bogotá (2013)
La universidad Cooperativa de Colombia como institución fundamentada en el cooperativismo y en el compromiso social avanza en el fortalecimiento del modelo cooperativo y la participación que tienen los jóvenes en el mismo, por ello el propósito de este estudio es conocer la percepción que tienen los jóvenes de la ciudad de Bogotá sobre el cooperativismo y el grado de aceptación. Para este trabajo se tuvo en cuenta los estudios diagnósticos realizados en años anteriores por estudiantes del programa Monitores Solidarios de la Universidad Cooperativa de Colombia y los resultados del diagnóstico de percepción que tiene por objeto de estudio a los jóvenes entre 14 y 28 años de edad de la ciudad de Bogotá. Con el fin de obtener resultados positivos enfocados hacia el objetivo general se realiza una pregunta en el planteamiento del problema en donde se intenta diagnosticar la percepción que tienen los jóvenes de Bogotá sobre el cooperativismo. Y que de esta manera en proyectos futuros se pueda dar inicio a estrategias que incentiven la participación activa del gremio juvenil. En el desarrollo de la fundamentación del estudio se describe la historia general cooperativismo y su presencia en diferentes países. Se tuvo en cuenta algunas organizaciones e instituciones que han ido adelantando programas que facilitan espacios de integración y participación de los jóvenes en el cooperativismo, se han mencionado documentos y declaraciones que suponen la importancia y la influencia de los jóvenes en el sector. Para dar cumplimiento a los objetivos se desarrollaron tres instrumentos los cuales se aplicaron a una parte de la muestra de la población los cuales son la observación, la entrevista y los grupos focales en diferentes localidades y de manera personalizada en donde participaban jóvenes objeto de estudio logrando obtener información que soportara la investigación. Este informe se realizó con el fin de aportarle tanto al programa de monitores solidarios en su eje Coopjuvenil como a la Universidad Cooperativa de Colombia con el objetivo en próximos proyectos se permitan aportar, ideas y opiniones de los jóvenes acerca del cooperativismo para que de esta manera se den programas y actividades que acerquen más a los jóvenes al sector solidario.