Pulsión de muerte en adolescentes y su relación con las protestas sociales en Colombia producto de las manifestaciones pandémicas en el año 2021 (2023)
El presente análisis se centra en reconocer el contexto social y psicológico desde enfoques generales y específicos, que conllevó a que los adolescentes colombianos participaran de las protestas sociales en medio de un aislamiento obligatorio ocasionado por la pandemia del Covid-19 en el año 2021. Los factores complejos que se exponen en presente artículo se analizan a través del término psicoanalítico “Pulsión de muerte” propuesto por el padre del psicoanálisis Sigmund Freud. Buscando desarrollar y contextualizar la magnitud del impacto en temas de salud mental, la tragedia, el suicidio y el odio en un área de la población esencial en una sociedad.