El proyecto de vida en el embarazo a temprana edad (2022)
En esta investigación el objetivo general propuesto fue evidenciar cuales son los factores psicológicos en el embarazo a temprana edad que influyen en el desarrollo de los niveles del proyecto de vida en mujeres gestantes entre 13 a 19 años de edad en la Ciudad de Popayán, la metodología que se propuso fue desde la investigación mixta (cualitativo-cuantitativo), se realizó una amplia búsqueda de referentes teóricos e investigativos y posterior a ello, un abordaje a la muestra poblacional mediante entrevistas de manera cualitativa y una encuesta de manera cuantitativa para recopilar la información necesaria y resolver de manera efectiva cada uno de los objetivos específicos, la población elegida fueron mujeres adolescentes de estrato socioeconómico bajo de las cuales se obtuvo respuesta de 10 participantes. De las entrevistas realizadas se obtuvieron resultados para los objetivos específicos los cuales fueron: Determinar cuál es el impacto que tienen los factores psicológicos a temprana edad en la población a investigar, identificar cuáles son los cambios favorables y desfavorables dentro de la vida cotidiana de las mujeres que pasaron por la experiencia de ser madres a temprana edad, demostrar que la proyección de vida en mujeres que están o han pasado por la etapa de gestación tienen un cambio favorable y una motivación mayor.