Estudio sobre alianzas público privadas de las empresas del sector agroindustrial colombiano periodo (2008-2018), con el fin de incentivar su internacionalización (2019)
Colombia es un país que depende en gran medida de sus exportaciones agrícolas sin embargo el desempeño de este sector es pobre debido a los problemas de orden público por un conflicto acrecentado por la indebida distribución de tierras y la precariedad de la infraestructura de transporte en el país, por esta razón Fedesarrollo señala que Colombia presenta dificultades en las bases primarias de la producción reflejadas en la baja productividad y los altos costos de producción, lo que genera limitaciones de competitividad, algunas de las razones son: la deficiente disponibilidad de infraestructura y de logística; las barreras que enfrenta la población rural para desarrollar su potencial productivo, por la falta de competencias laborales; el tema de tierras, la calidad de vida; las técnicas y tecnologías utilizadas en el proceso de producción, y las dificultades que desestimulan la inversión.