El proceso verbal en los juicios de responsabilidad fiscal de la Contraloría General de Antioquia (2014)
La oralidad es una nueva forma de proceder dentro del derecho procesal, que implica responsabilidades frente a los grandes retos que se afrontan cuando se trata de realizar un paso a la nueva implementación exigida y acordada por la Ley,1 (Plan Nacional de Desarrollo 2010 – 2014), la cual orienta el nuevo proceso de responsabilidad fiscal, debido a que la corrupción como flagelo que azota a la humanidad ha permeado altos estándares del ente administrativo tanto nacional como departamental y municipal. Los procesos de responsabilidad fiscal que involucran a servidores públicos y los particulares o entidades que manejan fondos o bienes públicos, cuando en ejercicio o en ocasión de ésta, mediante la acción u omisión en forma dolosa o culposa cause daño al patrimonio del Estado, es por ello que aparecen los entes de control dentro del ordenamiento jurídico, los cuales están instituidos para salvaguardar y proteger los recursos, a partir de nuestra constitución y las normas, ellos están legitimados para realizar este control antes o después del hallazgo.