Alcance jurídico y límites de la responsabilidad estatal atribuible al legislador por defraudación del principio de confianza legítima en Colombia. (2017)
Los antecedentes normativos y jurisprudenciales en Colombia acerca de la responsabilidad estatal atribuible al legislador por la defraudación al principio de confianza, nos permiten desarrollar y estructurar un nuevo y controversial régimen de responsabilidad extracontractual del Estado. Propósito para el cual, resulta pertinente abordar esta temática realizando un análisis de los postulados normativos consagrados en la carta magna, y de los pronunciamientos jurisprudenciales de las Altas Cortes, bajo los cuales se estructura la posibilidad de imputar responsabilidad a la rama del poder público más fuerte de nuestro país, a fin de dejar sentadas las bases jurídicas sobre este tipo de responsabilidad, y determinar ¿Cuál es el alcance jurídico y los límites de la responsabilidad estatal atribuible al legislador por defraudación del principio de confianza legítima en Colombia?, ¿Cómo se configura la responsabilidad del Estado - legislador?; ¿En qué eventos el Estado es responsable si se generan daños por la defraudación del principio de confianza legítima?; y ¿Cuál es el título de imputación atribuye al legislador por ocasionar este daño antijurídico?.