Análisis jurisprudencial: acceso carnal abusivo con menor de catorce años en el sistema penal acusatorio (2019)
La presente monografía se centró en analizar el alcance y protección que la norma brinda a los sujetos procesales que intervienen en la comisión del delito acceso carnal abusivo con menor de catorce años desde la creación de la ley 906 de 2004, en conocer los antecedentes teóricos e investigativos del tópico y realizar un análisis jurisprudencial de los elementos importantes del delito a la luz del Sistema Penal Acusatorio en Colombia, a fin de exponer las diferentes posiciones jurídicas que a través del tiempo han adoptado los altos órganos judiciales a través de Jurisprudencia de marcada relevancia, tales como las sentencias de radicado: 21068 de 2005, 35080 de 2011 y SP 666 de 2017 de la Corte Suprema de Justicia, y C-738 de 2008, T-718 de 2015 de la Corte Constitucional. Para ello se utilizó el método cualitativo, aplicado por medio de una investigación descriptiva, teórica y hermenéutica, la cual se desarrolló realizando una amplia revisión documental, legal, jurisprudencial y doctrinal, indagando en fuentes nacionales e internacionales.