La paradoja de las coaliciones electorales frente a los derechos políticos de las minorías en Colombia y los intentos de reforma política (2024)
El escrito contempla los razonamientos lógico-jurídicos del fenómeno de las coaliciones que llevaron a la máxima magistratura de Colombia a un presidente de izquierda, por lo que su objetivo general pasó por determinar las ventajas y desventajas de dicha figura constitucional, sistematizándola y contrastándola con los derechos políticos de las minorías político electorales, a propósito de los intentos de reforma política presentada por el gobierno una vez posesionado en el año 2022. Siguiendo el método jurídico dogmático, bajo la modalidad y técnica heurística (descriptivo y sistematizador) se aplican los principios de la teoría de justicia de Jhon Ralws, llegando a conclusiones como la permanencia de los intereses de quien se considera estar arriba, conforme al término noblesse oblige.