Diseño de un sistema de almacenamiento para el centro de distribución de la empresa Distribuidoras Unidas S.A. (2007)
En las condiciones normales del mercado la demanda de un producto o un servicio puede variar rápidamente de tal forma que el intercambio de documentos resulta demasiado lento y costoso para las empresas porque generalmente en estos procesos se presentan errores de digitación, grandes ciclos de respuesta y riesgos de perdida en la información, adicionalmente se incrementa el valor o costo del producto, se generan filtraciones y devoluciones por su proceso y reproceso como tal. Resulta prácticamente imposible para las empresas que se encuentran en este ambiente mantenerse estáticas; por esta razón y dadas las condiciones de un mercado cada vez más competitivo y cambiante, sus operaciones deben ser cada vez más eficientes. Distribuidoras Unidas S.A. es una empresa líder en su campo; la distribución de revistas a nivel país, pero a su vez tiene una serie de paradigmas por lo tanto esta dejando de utilizar tecnologías de punta existentes en el mercado colombiano que la limitan y la están haciendo menos competitiva, no le permiten mejorar sus procesos y prefieren hacer proyectos de baja inversión que no contribuyen a mejorar sus sistemas internos y tampoco logran hacer mas eficiente el sistema de almacenamiento. Esta monografía es una breve recopilación de los procesos más relevantes que la logística comercial coordina y desarrolla en pro de ofrecer el mejor flujo de materiales alrededor de un proceso de almacenamiento, de dinero en cuanto a precios y costos de proveedores y en resumen el manejo más equilibrado de la cadena de información. Todas las mejoras se pueden hacer utilizando estándares ya convenidos y en procesos que aporten mutuamente entre el cliente y el proveedor donde el servicio que presta será reconocido y aportara beneficios a la compañía.