Prácticas sociales de alimentación y su vinculación con el autoconcepto en un grupo de mujeres universitarias en Cartago 2023 (2023)
La siguiente investigación se realizó con el objetivo de comprender la configuración de las prácticas sociales de alimentación y su vinculación narrativa con el auto concepto, para esto se hizo uso del método hermenéutico dialéctico, realizando entrevistas a cada participante en base a una serie de preguntas orientadoras, estas entrevistadas estaban dentro del rango de edad entre 20 y 30 años, siendo mujeres Universitarias; dichas preguntas fueron creadas estratégicamente para indicar y poder concluir en algunas categorías como: Vinculación afectiva con la comida, Influencia de las redes sociales, Funcionamiento familiar y Auto concepción de hábitos alimenticios. Encontrando así que la mayoría de las entrevistadas cuentas con un buen funcionamiento familiar permitiéndoles enfocarse fácilmente en sus actividades de auto cuidado, además, las entrevistadas mencionan que disfrutan alimentarse aunque hayan tenido que modificar su alimentación y estilo de vida, son consiente de que su autoconcepto va muy ligado a las prácticas de auto cuidado, su alimentación y relación familiar, además reconocen la importancia de no dejarse influenciar erróneamente por las redes sociales siendo así uno de los hallazgos más significativos que tuvimos dentro de nuestra investigación, descubrir que, gracias a la tendencia que ahora hay entre los jóvenes sobre cuidar de su apariencia física y salud, hay una notable influencia en los jóvenes, pues se preocupan por incrementar hábitos alimenticios sanos, y buenas prácticas.