“Relación entre el envejecimiento exitoso y las actividades de la vida diaria de una mujer adulto mayor del municipio de Arauca” (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo describir la relación entre las actividades de la vida diaria y el envejecimiento exitoso en una mujer adulto mayor del Municipio de Arauca a través de la prueba estandarizada INACVIDIAM, en un estudio de caso que permita el reconocimiento de los componentes del modelo de envejecimiento exitoso. Para ello se realizó un estudio mixto concurrente de diseño transversal y descriptivo en un estudio de caso único a una mujer de sesenta y nueve (69) años de edad a la cual se aplico el Inventario de Actividades de la Vida Diaria del Adulto Mayor (INACVIDIAM), una entrevista en profundidad y la historia de vida. El análisis de resultados se realizó tomando en cuenta los baremos proporcionados por el instrumento y una matriz de triangulación. Se encontró que la frecuencia y la satisfacción en las actividades de la vida diaria se encontraban relacionadas con el proceso de envejecimiento exitoso en la mujer sujeto de estudio.