Análisis de la estabilidad de un talud ubicado en el kilómetro 3.1 sector el tamarindo vía Ibagué-San Bernardo (2022)
El presente trabajo tiene como finalidad el análisis de la estabilidad de un talud y una propuesta de estabilización de acuerdo a sus características para dar solución a una problemática de un sector específico. El estudio se realizó en el sector El Tamarindo en el kilómetro K+3.100 con las siguientes coordenadas 4°28'30.2"N 75°06'37.3"W de la vía Ibagué - San Bernardo, donde se realizaron una serie deactividades que permitieron el logro de los objetivos propuestos. La etapa de inicio consistió en visitas a la la zona de estudio, realizando la inspección del lugar y la extracción de muestras de suelo para los diferentes ensayos de laboratorio, posteriormente se realizó el levantamiento topográfico, donde se determinaron las curvas de nivel mediante la utilización de una estación total, una vez obtenida la información relevante del talud, se procedió a la modelación en el programa Slide, para determinar el factor de riesgo. Los resultados obtenidos en los ensayos de laboratorio, definieron que el material del suelo corresponde a un limo de baja plasticidad. Mediante la clasificación de suelos USCS, determinaron que la muestra es una arena bien graduada (SW). posteriormente con esto se realizaron los análisis en el Software Slide mediante diferentes métodos los cuales son Ordinary Fellius, Bishop Simplified, Janbu Simplified, Janbu Corrected, Spencer, Corps of Engineers #1, CORPS OF Engineers #2, Lowe-Karafiath, Gle/Moorgenstern-Price siendo estos los métodos que determinaron la superficie de falla del talud. Para finalizar se tuvieron en cuenta los resultados de los ensayos del laboratorio y del software el cual indicó que las superficies de falla regulada se encontraron en los métodos Ordinary Fellenius y Janbu Simplified, determinaron la superficie de falla en el cuerpo del talud.