Evaluacion de aceite de soja residual y recuperado en alimentacion de cerdos en etapa de crecimiento y finalizacion (2015)
O projeto foi realizado por um estudante de último semestre da faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Cooperativa de Colômbia sede Bucaramanga, com a finalidade de avaliar o desempenho de suínos ao final da fase de crescimento e terminação, alimentados com óleo de soja residual e de recuperação, provenientes de estabelecimentos do comércio alimentício (restaurantes, pastelarias e hotéis da cidade de São Paulo). As dietas eram compostas de milho, farelo de soja e núcleo, procurando-se atender orientações nutricionais de Rostagno et al. (2011). Foram utilizados 36 suínos, sendo 9 machos castrados e 27 fêmeas com idade inicial média de 120 dias e peso médio inicial de 60kg. O delineamento adotado foi blocos casualisados, segundo o peso inicial, e os tratamentos aplicados em doze repetições. Os ensaios experimentais ocorreram em duas repetições no tempo, quando os animais foram distribuídos em dois grupos de 18, com 6 blocos e a unidade experimental composta de 3 animais. Os controles experimentais ocorreram nos intervalos de 16, 14 e 12 dias,respectivamente, quando foi avaliado: ganho de peso, consumo de ração, e conversão alimentar. Os animais foram abatidos com peso médio de 94 quilos e,posteriormente, foram feitas avaliações de carcaça, aferindo-se pesos da carcaça quente e fria, espessura de toucinho nos pontos P1, P2 e P3 e tomado o comprimento da carcaça. Resultados preliminares indicaram a possibilidade de dos óleos de soja recuperado e residual como fonte de energia para suínos nas fases final do crescimento e terminação. Sugere -se, todavia, avaliação dos subprodutos, através de estudos de balanço aparente de energia e níveis de 12 inclusão na dieta de suínos, com ênfase no desempenho, caracteres e qualidade de carcaça.